Утеплители

Главная / Аксессуары для кровли / Утеплители      

rockwool11111

Каменные волокна ваты компании ROCKWOOL выдерживают температуру свыше 1000 °С. Продукция компании ROCKWOOL выступает барьером для распространения огня и способна задержать его распространение, давая бесценное дополнительное время для спасения людей, сохранения имущества и снижения урона окружающей среде.

Огнестойкость материала описывает, насколько эффективно строительный материал (на определенный период времени) сдерживает распространение огня и предотвращает его проникновение из одного помещения в другое. Основные критерии для определения класса пожарной опасности материала:

  • воспламеняемость
  • дымообразование
  • негорючесть

minerální-vata-Rockwool-300x215

 

Пожар и изоляционные материалы 
В случае пожара выбор изоляционного материала может оказаться критичным и первостепенным, говоря о возможных жертвах, уроне имуществу и окружающей среде. Изделия из каменной ваты ROCKWOOL относятся к группе негорючих и противостоят температуре свыше 1000 °С. Они могут выступать барьером для огня. Горючая же теплоизоляция, напротив, может воспламеняться и способствовать распространению огня.

Время является критичным для пожарных. Очень важно, чтобы при строительстве дома использовались негорючие материалы, задерживающие распространение огня и дающие жизненно важные минуты для спасения людей и имущества. 

Камень не горит 
Каменная вата компании ROCKWOOL производится из негорючего сырья – натурального камня (главным образом, базальт, габбро). Каменные волокна материала способны выдерживать, не плавясь, температуру свыше 1000 °С. И, в то время, как связующий компонент испаряется при температуре 250 °С, волокна остаются неповрежденными, связанными между собой, сохраняя свою прочность и создавая защиту от огня.

Изделия компании ROCKWOOL относятся к группе негорючих (НГ по ГОСТ 30244) строительных материалов. Это позволяет на определенное время задерживать процесс разрушения несущих конструкций зданий. Обладая абсолютной пожарной безопасностью изоляционные материалы ROCKWOOL применяются в конструкциях зданий любых типов: и в одноэтажных коттеджах, и в высотках.

 

 

izobel_2

 

Область применения

Минераловатные плиты Изобел это очень прочный и надежный утеплитель. Поэтому на сегодняшний день, он достаточно широко применяется при утеплении и звукоизоляции в современном строительстве. С его помощью утепляют скатные кровли, чердачные перекрытия, мансарды, полы различных типов, укладывая Изобел между деревянными лагами, межэтажные перекрытия. В качестве как утеплительного, так и звукоизоляционного материала Изобел используется при устройстве акустических перегородок, стен различных типов – каркасных, вертикальных наклонных. Изобел востребован везде, где требуются высокие эксплуатационные характеристики.

 Способ применения

Вне зависимости от места применения, будь то утепление перекрытий, утепление полов или стен, кровельных конструкций и чердаков, способ монтажа материалов Изобел практически идентичен. Изобел следует укладывать в полости (между лагами под полом или на кровлях, между гипсокартоном и внешней стеной, между различными типами обшивки и стенами и т.п.) плотно, не оставляя между плитами зазоров и промежутков. Чтобы предотвратить образование увлажнений или конденсата, с теплой стороны требуется сделать пароизоляционный барьер из специального материала.

 Характеристика

Изобел, как и другие минераловатные утеплители, например, Изовол, производится из базальтовых волокон, что делает данный материал негорючим и не подверженным усадке. Современные гидрофобизирующие пропитки, которыми обрабатывают материал, делают его водонепроницаемым и значительно увеличивают срок службы, при этом материал паропроницаем. Кроме того, Изобел отличается прочностью, что значительно упрощает его резку (он мало крошится) и монтаж. Высокие звуко- и теплоизоляционные характеристики обеспечиваются, как свойствами сырья, так и современной технологией производства.

knauf2

Утеплители KNAUF Insulation – это безопасные материалы, которые производятся по инновационной технологии ECOSE®: они состоят из натуральных компонентов, не содержат фенол-формальдегидных и акриловых смол, обладают отличными тепло- и звукоизолирующими свойствами, являются негорючими и устойчивыми к насекомым и грызунам.

  • без фенол-формальдегидных и акриловых смол
  • негорючий
  • устойчив к грызунам
  • не пахнет
  • не менее 50 лет гарантии

Многие мастера выбирают минераловатные утеплители от компании KNAUF Insulation, потому что они невероятно комфортны в работе и надежны. Утеплители приятны на ощупь, не колются, не имеют химического запаха и меньше пылят. Срок эффективной эксплуатации материала – не менее 50 лет.

Утеплители KNAUF Insulation рекомендованы для использования в жилых, детских дошкольных, школьных и лечебно-профилактических учреждениях.

Профессиональным строителям и проектировщикам предлагается широкий спектр минераловатных утеплителей KNAUF Insulation, производимых в виде рулонов и плит, отличающихся по физическим характеристикам и предназначенных для различных сфер применения.

s_1

Базальтовая вата Paroc

обладает рядом уникальных свойств, позволяющих успешно применять ее в различных строительных системах

Противопожарные свойства

На основании испытаний, проведенных как в Беларуси, России и Украине, так и в западных странах согласно различным методикам и стандартам (ISO 1182, DIN 4102, ГОСТ 30244-94), изделия из каменной ваты PAROC классифицируются как негорючие. Стоит обратить внимание на то, что далеко не все материалы других производителей, имеющие нормативный статус негорючих, могут продемонстрировать такие же высокие противопожарные свойства, как базальтовая вата PAROC.

Температура плавления базальта – основного компонента, входящего в состав базальтовой ватыPAROC, составляет примерно 1700°С, а температура спекания ее базальтовых волокон превышает 1000°С. Благодаря такой устойчивости к воздействию пожара теплоизоляционные изделия PAROC находят применение там, где применение других теплоизоляционных материалов невозможно. Например, эти изделия играют роль огнезащиты металлических несущих конструкций и прекрасно обеспечивают пожарную безопасность навесных вентилируемых фасадов, делая их при своем участии лучшими среди всех.

Теплоизоляционные свойства 

Базальтовая вата PAROC и изделия из нее состоят из чрезвычайно тонких (толщина 3–5 мкм) волокон, которые хаотично переплетены между собой и образуют ячейки, в которых содержится воздух, что и обеспечивает замечательные теплоизоляционные характеристики материалов PAROC. Плотность изделий из базальтовой ваты PAROC, по сравнению с большинством строительных материалов, мала (минимум 27 кг/м3). Это фактор свидетельствует о большом содержании в них воздуха (более 90% по объему). Именно поэтому теплопроводность изделий из каменной ваты в сухом состоянии (λ10) ненамного превосходит теплопроводность неподвижного воздуха и находится в диапазоне от 0,032 до 0,045 Вт/м×°С.

Гидрофобные свойства

Базальтовая вата PAROC состоит из волокна, которое само, по своей природе, обладает водоотталкивающими свойствами. Кроме того, при производстве изделий из каменной ваты PAROC применяются специальные добавки для усиления их водоотталкивающих свойств. Благодаря этому значения сорбционного увлажнения изделий из каменной ваты PAROC чрезвычайно низкие. 

По сравнению со многими другими строительными материалами базальтовая вата PAROC обладает очень высокой паропроницаемостью. Хорошо пропуская водяной пар, каменная вата PAROC практически всегда остается сухой. Это свойство особенно ценно в тех конструкциях, использование которых призвано создать здоровый микроклимат.

В силу того, что базальтовая ватаPAROC отличается очень высокой гидрофобностью, ее можно использовать и в конструкциях с возможным капиллярным подсосом влаги.

Устойчивость к нагрузкам

В зависимости от типа теплоизоляционных систем, в которых они применяются, базальтовая ватаPAROC выдерживают нагрузки на сжатие при 10%-й деформации в пределах от 5 до 80 кПа. А прочность на сжатие – это один из важнейших физико-механических показателей нагруженного в конструкции теплоизоляционного материала. В частности, этот показатель в Беларуси нормируется для кровельных и фасадных теплоизоляционных плит. Прочностные свойства различных изделий избазальтовой ваты PAROC варьируются в зависимости от размеров (диаметра и длины) и ориентации (положения в изделии) волокон, а также от количества связующего вещества и плотности изделия. Как правило, при увеличении плотности и количества связующего повышается прочность на сжатие. Вместе с тем изделия PAROC не дают усадки и не подвержены температурным деформациям.

Химическая стойкость

Базальтовая ватаPAROC обладает высокой химической стойкостью. Ни масла, ни растворители, ни умеренно кислые среды не оказывают на нее никакого воздействия. Вытяжка из базальтовой ватыимеет нейтральную среду, а это значит, что каменная вата PAROC не вызывает коррозии на соприкасающихся поверхностях. Это очень актуально для материалов, применяемых для изоляции трубопроводов и резервуаров, в системах навесных вентилируемых фасадов и в легких конструкциях на основе металлического каркаса (например, в сэндвич-панелях поэлементной сборки).

Экологические свойства продукции Paroc

Социальная ответственность концерна Paroc заключается в том, что развитие производства, планируется и осуществляется таким образом, чтобы уменьшить влияние техногенной деятельности человека на окружающую среду. Для этого концерн, выпуская базальтовую вату Paroc и другие продукты, использует новейшую технику и технологии, постоянно планирует и выполняет природоохранные мероприятия. Эта работа осуществляется совместно с официальными органами разных стран и регулируется международной системой качества ISO.

Совместно с потребителями своей продукции концерн Paroc создает позитивный экологический баланс. Уменьшение вредных выбросов в атмосферу, сокращение потребления невозобновляемых природных ресурсов и даже уменьшение уровня шума – все это достигается при использовании изделий PAROC и делает жизнь все более комфортной и безопасной.

 

Звукоизоляционные свойства

Благодаря своей пористой волокнистой структуре и достаточной плотности базальтовая вата Paroc служит отличной изоляцией от шума. Paroc может быть использован в конструкциях полов, стен, внутренних перегородок для снижения уровня ударного и воздушного шума.

 

isover

Характеристики утеплителей Изовер

Материал этот изготавливают из стекловолокна самого высокого качества по технологии TEL, которая запатентована. Всё это делает Isover одним из лучших теплоизоляторов, отличающимся от аналогов в лучшую сторону. Перечислим его полезные качества.

Теплопроводность

Коэффициент теплопроводности данного утеплителя имеет крохотное значение – 0,041 ватта на метр на Кельвин. Причем эта величина не меняется со временем в сторону увеличения (как нередко бывает с другими теплоизоляторами). Таким образом, стеклянные волокна Изовера, хорошо удерживающие воздух, отлично сберегают тепло.

Звукоизоляция

Что касается способности защищать от внешних шумов, то и здесь стекловолоконные материалы на высоте. Это связано опять-таки с тем, что между стеклянными волокнами находится воздушная прослойка, которая с успехом задерживает посторонние звуки. Поэтому тишина в помещении, утепленном Изовером, вам будет обеспечена. Для этих целей выпущены специальные разновидности материала.

Горючесть

Все теплоизоляционные материалы, имеющие плотность до 30 килограммов на кубический метр и носящие название Isover, считаются негорючими. Так их определяет соответствующий ГОСТ 30244-94, который присваивает им аббревиатуру НГ. Поэтому такой утеплитель вполне возможно применять в любых домах – характеристики Изовера данного типа позволяют это. Его использование абсолютно безопасно при теплоизоляции как одноэтажного коттеджа, так и высотного дома.

Материалы жесткого и полужесткого типа, а также те, которые имеет покрытие из пленки Tyvek, алюминиевой фольги или стекловолокна, считаются слабо горючими. По ГОСТу они обозначаются СГ. Ограничения для использования таких утеплителей имеются, но их совсем немного. Так что их можно применять почти повсюду. Главное – строго выполнять предписания пожарной безопасности зданий и сооружений, изложенные в СНиП 21-01-97.

Паропроницаемость

Теперь поговорим о стойкости к воздействию влаги. Ведь именно этот параметр является «слабым звеном» многих современных теплоизоляторов. Они хорошо выполняют свою функцию лишь тогда, когда воздух в помещении сухой. Если же в нем содержится влага, то даже у стекловолокна способность сохранять тепло может ухудшиться. Но стеклянные волокна хороши тем, что быстро отдают назад всю влагу, которую впитали. А для этого надо не забыть между стеной и утеплителем оставить щель, не меньше, чем 2 сантиметра для вентиляции. Если этого не сделать то теплоизоляционные качества данного материала станут уменьшаться по мере напитывания влаги. К сожалению это недостаток всех подобных материалов. Паропроницаемость Изовера находится в пределах 0,50 - 0,55 мг/мчПа. При увлажнении утеплителя на 1% происходит резкое ухудшение теплоизоляции до 10 %.

Срок службы

Важнейшим параметром является срок службы утеплителя. Даже если он прекрасно хранит тепло, но способен прослужить от силы год, вряд ли это кому-то понравится. Утеплять дом – занятие кропотливое, и каждый год этим заниматься – дело не из приятных. Но, к счастью, к Изоверу эти претензии не относятся. Проложив стены, пол или перекрытия данным материалом, вы можете забыть об утеплении на долгие годы. Есть примеры использования данного утеплителя на протяжении более чем 50 лет без потери теплоизоляционных качеств.

А еще Isover в своем составе имеет гидрофобизаторы, которые обладают водоотталкивающими свойствами. Кроме того, в данном утеплителе не поселяются жучки и прочие насекомые – не по нраву им такое место обитания. Недоступен стекловолоконный утеплитель и для плесени.

Экологичность и безвредность

Не только техническими характеристиками Isover может блеснуть. Стекловолоконные материалы, относящиеся к данному типу, являются абсолютно безвредными для человеческого здоровья и жизни. При их эксплуатации никаких вредных веществ не выделяется. Уже полвека финскими учеными проверяется данный факт. Опасности не обнаружено – такой вердикт неоднократно выносили специалисты института проблем раковых заболеваний.