Одно из лучших стальных покрытий, разработанное для особенно ответственных объектов общественного назначения и малоэтажных жилых домов. Монтаж и уход не требует дополнительных усилий. Толщина металла и продольные ребра жесткости обеспечивают прочность и устойчивость.
![]() |
![]() |
К недостаткам стальных кровель следует отнести:
Основным материалом для них является сталь кровельная оцинкованная и окрашенная.
Наиболее эффективно применение кровельной оцинкованной стали. Она не подвержена коррозии, срок службы такой кровли составляет 25-30 лет. Поверхность оцинкованной стали должна быть ровной, без пленок, пузырей, затеков, с плотной и равномерной оцинковкой.
Для устройства кровли из листовой стали, расстояние между стропилами деревянной несущей конструкции принимается 1,2-2,0 м. Основание выполняется в виде обрешетки из досок сечением 50*200мм и брусков сечением 50*50 мм. Бруски и доски располагаются на расстоянии 200мм друг от друга. При таком расположении в обрешетке нога человека, идущего по скату крыши, будет опираться на два бруска, что предотвратит прогиб кровельного покрытия.
Для устройства карнизного свеса и настенных желобов укладывается сплошной дощатый настил шириной в 3-4 доски (700 мм). Вдоль конька кровли укладывают две сходящиеся кромками доски, которые служат для поддержания конькового стыка. Сплошной настил из досок устраивается также под разжелобками (на ширину 500 мм в каждую сторону).
Обрешетка под кровлю из листовой стали должна быть:
Ровной
Без выступов и углублений
Ребра и конек – прямоугольные
Лицевая доска карнизного свеса – прямая, одинаковой величины по всей своей длине
От правильного устройства обрешетки в большой степени зависит долговечность кровли, т.к. даже незначительный прогиб листов на ней ослабляет плотность стыков (фальцев), что приводит к протечкам и разрушению покрытия.
Отличие
Отличие фальцевой рулонной кровли от листовой заключается в том, что заготовка кровельных картин осуществляется не из стандартных стальных листов, а из металла, доставленного в рулонах.
Длина картин устанавливается в зависимости от размера кровли в плане. Ширина составляет 570мм. Соединение кровельных картин осуществляется в двойной стоячий фальц с помощью специального ручного инструмента либо автоматических закаточных машин. Для обеспечения полной непроницаемости соединений фальц может быть уплотнен силиконовым герметиком. Таким образом, в получаемом покрытии отсутствуют поперечные соединения – лежачие фальцы.
Подобное соединение картин значительно сокращает количество швов кровельного ковра и обеспечивает высокую герметичность покрытия. Устройство таких покрытий возможно при минимальных углах наклона (до 1 градуса).
Для применения рулонной технологии необходимо современное оборудование, включающее фальцепрокатные станки, станки для раскроя металла, специальные гибочные машины и др.
Рулонная технология дает возможность устраивать фальцевые кровли различных профилей, как из простой оцинкованной стали, так и из оцинкованной стали с полимерными покрытиями (полиэстер, матовый полиэстер, пурал).
Адрес: г. Астрахань ул. Набережная Приволжского Затона 20
Телефоны: 8 (8512) 62-62-13; 62-96-96; 8-927-661-52-33
E-mail: profile-1@mail.ru